Mengatasi Windows Media Center Virus pada Windows 7

Saya sangat bersyukur sekali bisa membantu orang lain untuk memperbaiki komputer ataupun laptop mereka. Alhamdulillah, karena dengan adanya hal ini berarti ada yang berguna dari diri ini meskipun sedikit. Ya sudah kok malah nggelambyar.
Virus Windows Media Center ini menyerang semua file .exe yang merupakan ekstensi yang sangat penting dalam lingkungan Windows. Ketika file yang megandung virus ini dieksekusi, semua program yang ada di Windows (karena berekstensi .exe) akan tidak bisa dijalankan dan akan direferrer (dikaitkan) Windows Media Center. Termasuk Task Manager, msconfig, dan aplikasi penting Windows lainnya. Misalnya ketika kita menjalankan Winamp maka yang terbuka adalah Windows Media Center. Begitu juga shortcut program di Windows akan berubah iconnya menjadi icon Windows Mwdia Center. Tapi jangan panik dulu karena masih bisa membuka explorer untuk manajemen file.

Setelah mencoba beberapa cara dari masuk safe mode sampai restore system, namun masih belum bisa mengatasi virus satu ini. Akhirnya ane menemukan inti permasalahannya berdasar analisa ane sendiri (mohon maaf kalo salah). Ternyata si virus Media Center ini hanya bermain pada registry Windows.
Langkah untuk mengatasinya adalah:
  1. Download file yang akan dijalankan untuk memperbaiki regedit di sini. Setelah menjalankan file tersebut seharusnya semua file .exe akan kembali berjalan normal.
  2. Jika masih belum berhasil, ketik regedit pada run.
  3. Masuk ke HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Explorer \ FileExts \ .exe
  4. Hapus semua entry yang berhubungan dengan Windows Media Center.
Ane telah mencobanya dan bekerja dengan baik pada Windows 7. Sebelumnya ane juga pernah mengalami kasus yang sama, tapi dengan sistem operasi Windows Vista dan program yang dijadikan referrer virus adalah Internet Explorer. Dari kasusnya cara penangannya kemungkinan besar sama karena kuncinya ada pada registry Windows.

Semoga bermanfaat.

Lay out and vector designer, 'little' programmer.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

62 comments

comments
14 Desember 2010 18.58 delete

terima kasih banyak ya pak. Saya tertolong banyak nih atas artikelnya. Barusan saya panik karena kompie saya (windows 7) jd berubah iconnya menjadi icon winamps. Panik banget krn ada deadline untuk besok. Akhirnya ketemu link ini. trus lsg donlot reg nya. Alhamdulillah sekarang dah kembali normal.
Sekali lagi terima kasih banyak ya. Pokoknya Dah ga panik lagi :)

Reply
avatar
21 Januari 2011 22.26 delete

Yup,... terima kasih kembali.

Reply
avatar
1 Februari 2011 19.31 delete

Terimakasih banyak bang... sangat berguna banget.. hampir semua fix.nya dengan format exe yang notabene sudah terblok sama wmc.. tapi dengan reg... wus langsung berhasil.

Reply
avatar
3 Februari 2011 21.56 delete

Terimakasih kembali....

Reply
avatar
Anonim
5 Februari 2011 12.42 delete

Notebook saya kena virus ini, tp saya sudah download cara di atas tp setelah di install tidak ada perubahan,.
apa ada cara lain?

Reply
avatar
Anonim
6 Februari 2011 07.16 delete

Kena virus apa?
Penanganan untuk beberapa virus kadang berbeda karena infeksi virus juga berbeda.
Kalo cara tersebut di atas penanganan virus yang menyerang file berekstensi *.exe.
Untuk cara lain bisa menggunakan anti virus atau masuk ke safe mode dan hapus semua file yang dicurigai sebagai virus.

Reply
avatar
Anonim
13 Februari 2011 00.17 delete

oke...terima kasih

Reply
avatar
6 Maret 2011 01.01 delete

masih bingung nih anne,,,
abiz masuk ke .exe truz ngapaend...??
cz anne kagak tw yg b.hub ama windows media center yg mana..?

Reply
avatar
11 Maret 2011 16.14 delete

Hapus semua entry yang berhubungan dengan Windows Media Center.
Sisakan entry default. Karena entry defaultnya cuman satu dalam adress tsb.

Reply
avatar
11 Maret 2011 18.56 delete

terima kasih banyak yach....tadinya sya dah bingung bgt! trus mau tanya setelah dihapus file exe nya ditambahkan lagi tidak file exe nya/

Reply
avatar
16 April 2011 14.37 delete

postingan yang mantab bro...
mang dikit tpi berbobot.
mkasih y bro ane ampir aja install ulang gra2 ne virus. thank a lot.

Reply
avatar
16 Mei 2011 11.59 delete

waaahh.. terima kasih ya mas.. gak nyampe 3 menit udah hilang.. nice posting..
sekali lagi terima kasih.. :D

Reply
avatar
2 Juni 2011 19.19 delete

makasih infonya' sangat membantu
(yms-ignoramus.blogspot.com)

Reply
avatar
23 Juni 2011 01.02 delete

filenya ud di download tp pas extract muncul lg w.m center ,,,ada cara lain gak agan2

Reply
avatar
27 Juni 2011 14.55 delete

Setelah diekstrak jalankan file tersebut untuk memperbaiki registry windows, atau masuk ke registry sesuai dengan langkah dalam postingan ini.

Reply
avatar
15 Juli 2011 15.58 delete

TERIMA KASIH....TERIMA KASIH....TERIMA KASIH....TERIMA KASIH....TERIMA KASIH....SALUUUTTTE

Reply
avatar
31 Oktober 2011 15.01 delete

mantabbb ini yang saaya cari, terima kasih banyak atas informasinya

silahkan kunjungi website kami www.arum-mandiri.com

Reply
avatar
2 Januari 2012 09.23 delete

kedua cara di atas udah saya coba mas admin,,, mulai dari pake downloadan registry sampe hapus sendiri di registry.... untuk masalah file yang jadi winamp udah bisa, tapi shortcutnya masih gak bisa berubah jadi seperti semula,,,,, gimana donk bang admin solusinya????

Reply
avatar
28 Mei 2012 19.46 delete

sip. infonya berguna banget. thanks gan.

Reply
avatar
13 Juli 2012 03.32 delete

Semoga Allah membalas kebaikan agan..
Amien..
:D
Mohon izin sharenya ya..

Reply
avatar
11 September 2012 12.46 delete

saya akan coba ya sob, karena lapie temen kena virus itu jadi sangat berguna banget,makasih sob

Reply
avatar
21 Oktober 2012 22.45 delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
19 November 2012 11.08 delete

haduuuh lepie ane ngga bisa membuka semua file ber ekstensi .exe ,, termasuk regedit ............. ada saran kaah ??? ato langsung di install ulang aja kali ya ???


salam kenal : http://www.gh03zt.blogspot.com/

Reply
avatar
8 Desember 2012 21.13 delete

makasih mas,smoga ilmunya makin bermanfaat untuk orang banyak,skali lagi TERIMA KASIH

Reply
avatar
room.i
13 Desember 2012 17.29 delete

terima kasih banget mas,jadi pusing kepala gara" ni virus sial. pokoke top markotop buat ilmu ma tipsnya....regard.

Reply
avatar
17 Desember 2012 20.34 delete

Oke terima kasih kembali,...

Reply
avatar
17 Desember 2012 20.36 delete

Sama-sama, aamiin. senang bisa membantu

Reply
avatar
17 Desember 2012 20.39 delete

Sudah download filenya belum? kalau sudah, ekstrak kemudian jalankan saja file tersebut dengan double click. Semoga sukses.
Install ulang tuh solusi terakhir buat ane. OK, salam kenal balik

Reply
avatar
17 Desember 2012 20.43 delete

Ok, silahkan dicoba dan semoga sukses, makasih kembali.

Reply
avatar
17 Desember 2012 20.45 delete

dan juga agan, Aamiin....

Silahkan dishare, asal mencantumkan sumbernya :)

Reply
avatar
17 Desember 2012 20.47 delete

Seharusnya setelah menjalankan key registry hasil donlotan sudah kembali shorcutnya,... mungkin butuh di reboot.

Reply
avatar
Anonim
14 Januari 2013 15.11 delete

kemarin laptop kena wmc, sidah aku coba cara pertama. aku lupa tdk restart. trus aku lanjutkan cara kedua. aku restart OK. tp ada masalah "file tampilan berubah" nama file.exe dan bener tapi folder jadi extensi *.exe, yang folder asli disembunyiin sama tuh virus. solusinya diapain lagi pak bos thank

Reply
avatar
Anonim
3 Februari 2013 23.38 delete

minta pencerahan gan...
saat ku buka file ber ekstensi .exe muncul peringatan seperti ini....
(nama file).exe has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience.

Reply
avatar
7 Februari 2013 13.34 delete

Berarti itu ada virus lain, coba cari aplikasi "aneh" di startup, ketik msconfig di run. kemudian cari di tab start up.
Kalo program virusnya biasanya ada di C:/document and setting/nama user
delete melalui safe mode. maaf telat balasnya

Reply
avatar
7 Februari 2013 13.35 delete

Semua file berekstensi .exe atau hanya beberapa? kalo semua bisa jadi kena virus. coba scan pake avira yang free atau antivirus yang lain tapi beresiko hilangnya aplikasi.

Reply
avatar
Anonim
8 April 2013 09.52 delete

thank you bos, berhasil

Reply
avatar
13 April 2013 21.12 delete

maturrrr thanxxxxx akhrnya berhasil gak sia...........100x deh uangku untk ke servicesnya masalahnya cukp mahal kalau instal terima ksh bny

Reply
avatar
24 Mei 2013 11.24 delete

Alhamdulillah,...

you're welcome. :D

Reply
avatar
24 Mei 2013 11.25 delete

Alhamdulillah,...

uangnya buar shadaqah saja mbak, hehe....

Reply
avatar
11 Juli 2013 02.55 delete

banyak membantu....terima kasih tuan...blog terbaik

Reply
avatar
26 Juli 2013 00.59 delete

Thanks dengan infonya. Tambah ilmu n pengalaman. Slm....

Reply
avatar
25 Desember 2013 19.09 delete

terima kasih banyak, semoga ilmu mas selalu bertambah, saya coba sangat ok.....

Reply
avatar
5 Januari 2014 06.32 delete

thank a lot sudah bisa bantu teman juga lepinya kena virus ini , sukses buat anda amin

Reply
avatar
15 Januari 2014 18.06 delete

wmc virus yng menghinggapi laptop saya, bahkan tidak bisa membuka regedit, dan semua aplikas, bagaimana gan? makasih sebelumnya!!

Reply
avatar
14 Maret 2014 10.03 delete

mau tanya dong pas gw ketik di run gan ,, yang keluar malah windows media centernya gmana tuhh ?? mohon penjelasannya ..

Reply
avatar
4 April 2014 20.06 delete

terima kasih gan. work banget :)

Reply
avatar
4 April 2014 20.07 delete

itu download dlu gan link diatas.. https://app.box.com/s/v7lt2q5su95pln5joo7j

Reply
avatar
31 Oktober 2014 13.19 delete

makasih gan.. udh coba dan works..

Reply
avatar
13 Desember 2014 12.03 delete

kampretos ternyata virus toh...
thx min udah selesai akhirnya

Reply
avatar
Anonim
27 Desember 2014 16.38 delete

Terima kasih. Semoga Allah merahmatimu. -Salam dari Malaysia

Reply
avatar
10 Januari 2015 02.28 delete

Thanks infonya gan .. sangat bermanfaat.. (y)

Reply
avatar
25 Juli 2015 05.41 delete

assalamualaikum bacanya pake nada hip-hop,,setelah 3jam ditemani segelas kopi dan sebungkus rokok ngoprek silepi gara2 nginstal bluestack 70%ikon juga opennya di WMC,,dengan jiwa tegar tak gentar dan sabar kupaksakan diri supaya jangan sok pintar,akhirnya akupun berselancar
dengan segala kerendahan hati akupun membuka blog ini kubaca dengan teliti dan terimakasih saudara zlick karena postingan anda bermanfaat sekali..silepi sudah gak sakit lagi
assalamualaikum dan terima kasih

Reply
avatar
2 Agustus 2015 19.37 delete

Waalaykum salam,.. terima kasih.

Reply
avatar
24 Desember 2015 20.25 delete

Terimah kasih banyak kawan, sangat membantu sekali. Hari ini KAMIS 24 DESEMBER 2015 aku mencobanya dan berhasil.

Reply
avatar